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Arma tu menú ideal: opciones saludables adaptadas a tu diabetes

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La alimentación para la diabetes puede ser rica y sana

Tener diabetes puede implicar tomar decisiones sobre qué comer, cuánto comer y cuándo comer. En otras palabras, crear un plan de alimentación.1 ¿Significa renunciar a alimentos de su preferencia? Hablamos de eso en este artículo.

En esta página

Glicemia, hemoglobina glicosilada y alimentación

No hay una forma correcta o incorrecta de elegir los alimentos y bebidas que se consideran saludables y que pueden ayudarle a controlar la diabetes.
Sin embargo, un plan de comida suele incluir:1

Lácteos o sus alternativas
de origen vegetal.

Lácteos o sus alternativas
de origen vegetal.

Frutas.

Frutas.

Vegetales
sin almidón.

Vegetales
sin almidón.

Alimentos que
contienen proteína.

Granos integrales.

Granos integrales.

Lo que sí es claro, es que hay estrategias nutricionales que pueden ayudarle a alcanzar o mantener sus objetivos de glucosa en sangre (azúcar en sangre).2 Y esos planes pueden incluir alimentos que usted disfrute.

¿Qué busca un plan de alimentación
para diabéticos?

Ya mencionamos uno de los objetivos: mantener o alcanzar los niveles de glucosa en sangre recomendados. Pero, además, un plan de alimentación también puede ayudar en el control de peso y a reducir el riesgo de sufrir afecciones de salud relacionadas con la diabetes.2

¿Cómo debe comer una persona con diabetes?

Tres consejos para personas con diabetes: 

Coma en horarios regulares. Además,
es recomendable darle al cuerpo tiempo para permitir que los niveles de glucosa en sangre se ajusten antes de una nueva comida.3

Válgase de métodos que le ayuden
a controlar las cantidades de alimentos, como el del plato.3

Consuma snacks saludables que pueden
ser una combinación de proteínas, grasas saludables y fibra, con o sin carbohidratos.3

Recuerde que no hay una dieta única para diabéticos,4 pero sí es cierto que elegir alimentos más saludables es importante para controlar su diabetes
y reducir el riesgo de complicaciones.4

¿Qué comer y cuánto comer?

La British Diabetic Association tiene unas sugerencias sobre algunos alimentos que puede incluir en su dieta y la frecuencia con qué comerlos:5

Frutas y verduras:
al menos cinco raciones al día.

Alimentos ricos en almidón como el pan integral o la pasta
integral, todos los días.

Alimentos ricos en proteínas
(fríjoles, nueces, legumbres, huevos, carne y pescado): algunos
de ellos todos los días. En especial
el pescado, dos veces a la semana.

Lácteos: se necesita
un poco de calcio cada día. 

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Referencias

  1. National Institute of Diabtes and Digestive and Kidney Diseases. Healthy Living with Diabetes. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/healthy-living-with-diabetes. Consultado el 06 de diciembre del 2024.
  2. Eating for Diabetes Management | American Diabetes Association. (s. f.). Disponible en https://diabetes.org/food-nutrition/eating-for-diabetes-management. Consultado el 06 de diciembre del 2024.
  3. Diabetes Meal Planning | ADA. (s. f.). https://diabetes.org/food-nutrition/meal-planning Consultado el 11 de diciembre de 2024.
  4. Diabetes UK.I have type 2 diabetes – what can I eat?. Disponible en: https://www.diabetes.org.uk/living-with-diabetes/eating/i-have-type-2-diabetes. Consultado el 6 de diciembre del 2024
  5. Diabetes UK.What is a healthy, balanced diet for diabetes? Disponible en: https://www.diabetes.org.uk/living-with-diabetes/eating/what-is-a-healthy-balanced-diet. Consultado el 6 de diciembre del 2024.

Con el apoyo de:

Asociación Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo