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Arma tu menú ideal: opciones saludables adaptadas a tu diabetes

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Lo que debes saber sobre
la diabetes y la glucosa en sangre

Necesitas glucosa (azúcar) para tener energía.
Diversos factores —como la alimentación, los medicamentos o la actividad física— pueden hacer que los niveles de azúcar en la sangre varíen a lo largo del día.1

Cuando se tiene diabetes tipo 2, el páncreas no produce suficiente o nada de insulina, o no usa la insulina adecuadamente, o ambas. Como resultado, la glucosa se queda en tu sangre en lugar de ingresar en las células. Esa es una de las causas del porqué tienes
la glucosa alta en sangre.2

¿Por qué la glucosa en sangre puede aumentar o disminuir cuando tiene diabetes?

Algunas situaciones pueden hacer que su glucosa en sangre aumente incluyen:3

  • Estar enfermo
  • Estar estresado
  • Comer más de lo habitual
  • No tomar suficiente insulina

Y hay otras causas para que la glucosa en sangre disminuya:3

  • Perderse una comida
  • Tomar demasiada insulina
  • Tomar otros medicamentos para la diabetes
  • Estar más activo físicamente de lo habitual
  • Beber alcohol

Te facilitamos un formato que puede ayudarle a llevar el control de tu glucosa en sangre:

Mantén tus niveles de glucosa en sangre en el rango objetivo recomendado por tu médico.

Un consejo:
Asegúrate de comentar tus niveles de glucosa en sangre con tu médico, tus familiares, amigos o con quien te ayude a cuidar tu salud.

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Referencias

  1. Monitoring your blood sugar. (2024, 15 mayo). Diabetes. https://www.cdc.gov/diabetes/diabetes-testing/monitoring-blood-sugar.html
  2. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease. Type 2 Diabetes. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/what-is-diabetes/type-2-diabetes. Consultado el 19 de noviembre del 2024
  3. Centers for Disease Control and Prevention.Manage Blood Sugar.Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/treatment/index.html. Consultado el 19 de noviembre del 2024.

Con el apoyo de:

Asociación Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo