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Alimentación y nutrición que ayuda en la diabetes tipo 2

¿Por qué la alimentación es tan importante en la diabetes? Descúbrelo.



¿Por qué es importante la alimentación en la diabetes?

A diario las personas con diabetes se afrontan a retos y desafíos al momento de alimentarse, ya que es importante mantener un control adecuado de su peso para tener una vida sana y libre de complicaciones.

El aprender qué carbohidratos no deben consumirse, las cantidades de proteínas que el cuerpo necesita y un plan de alimentación pueden ayudar a controlar la diabetes. Sin embargo, muchas personas se preguntan ¿cómo lograrlo? estos pueden ser algunos pasos útiles para conseguirlo, pero antes de iniciar es importante que consultes con tu médico.1


La relación entre la alimentación y la diabetes

En la diabetes la alimentación es importante para ayudarnos a mantener una vida saludable. Por lo que alimentarnos con las cantidades correctas y a la hora indicada, contribuye a mantener los niveles de azúcar en la sangre. En pocas palabras debemos comer bien.1


Elige bien tus alimentos

Escoger bien los alimentos es parte de la planificación, así como un buen plan debe tener metas y gustos, de acuerdo con el estilo de vida de cada persona, además de los medicamentos que les hayan sido recetados.2

Al momento de escogerlos debemos considerar aquellos que contengan calcio, potasio, fibra, magnesio y vitaminas A, C y E.3


Alimentos saludables, ¡Inclúyelos en tu lista!

Trate de hacer un total de por lo menos 150 minutos por semana de ejercicio aeróbico de intensidad moderada, como caminata a paso ligero, cuando menos 3 días a la semana.


Lentejas

Tienen un alto contenido de fibra y son una fuente de magnesio y potasio. Media taza puede ser suficiente y ofrece la misma cantidad de proteína que una onza de carne, además son libres de grasas saturadas.3


Frutas y verduras

Puedes agregar frutas y verduras que no contengan almidón. Algunas de las verduras que pueden consumirse son: lechuga, espinaca, tomate y brócoli; contienen pocas calorías y carbohidratos.3

Toronjas, naranjas, limones y limas, lo ideal es comer fruta fresca o ensalada de frutas, sin embargo se debe tomar en cuenta la cantidad de carbohidratos.4


Pescados ricos en ácidos grasos omega 3

El salmón es ideal para consumirlo, sin embargo, no se puede adaptar a la economía de todas las personas. Comer pescado por su valor nutritivo es importante, pero debe evitarse prepararlo frito o empanizado.3


Lácteos sin grasa

La leche y el yogur descremados, son un complemento o acompañamiento para cada platillo. Algunos lácteos son fortificados con vitamina D, y ayudan a tener huesos y dientes fuertes, además de que son bajos en grasa.3


¿Qué debo beber?

Se presta mucha atención a los alimentos, pero muy pocas veces a lo que se bebe, no olvides que las bebidas pueden afectar tu peso y el nivel de glucosa en la sangre. Es importante consumir bebidas sin calorías y especialmente agua.5


Utiliza el método del plato

Es posible tener un control acerca de los alimentos que se consumen, pero, en muchas ocasiones es más de lo que se necesita. El método del plato ayuda de una manera sencilla y visual a que se consuma lo necesario de verduras sin almidón, proteínas magras y se limiten los carbohidratos.


Llena tu plato con los alimentos de esta forma:

  • La mitad del plato debe contener verduras sin almidón.
  • Un cuarto del plato con proteína magra.
  • Otra cuarta parte con un alimento que pueden ser, granos, papas, arroz integral o sírvete una porción doble de vegetales sin almidón.

Una alimentación saludable no solo ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, también debe ajustarse a la salud, gusto, presupuesto y horario. Siempre debes consultar a tu medico sobre qué comer.6


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Referencias:

1. CDC. Aliméntese bien. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/living/eatright.html. Consultado en febrero 2021.

2. CDC. Planificación de comidas para personas con diabetes. https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/living/eat-well/diabetes-meal-planning.html. Consultado en febrero 2021.

3. Asociación Americana de la Diabetes. Súper alimentos para la diabetes. Disponible en: http://archives.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/la-eleccion-de-alimentos-saludables/super-alimentos-para-la.html. Consultado en febrero 2021.

4. Asociación Americana de la Diabetes. Fruta. Disponible: http://archives.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/la-eleccion-de-alimentos-saludables/fruta.html. Consultado en febrero 2021.

5. Asociación Americana de la Diabetes. ¿Qué puedo tomar? Disponible en: http://archives.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/la-eleccion-de-alimentos-saludables/que-puedo-tomar.html. Consultado en febrero 2021.

6. CDC. Planificación de comidas para personas con diabetes. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/living/eat-well/diabetes-meal-planning.html. Consultado en febrero 2021.

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